Экскурс в историю – знаменитые любители кофе

Экскурс в историю – знаменитые любители кофе

В современных условиях любовь и почитание к кофейным напиткам сложно измерить. Пьют кофе и на улице, в офисах, бизнес-центрах, кафе и ресторанах, барах и даже буфетах театров во время перерыва. И если вам, как кофеману, никогда не приходило в голову узнать, в хорошей ли компании вы оказались, то самое время задуматься об этом вопросе.

Разберёмся с любовью к бодрящему напитку в прежние времена. Кто из известных личностей любил побаловать себя кофе и какие рецепты использовались кофеманами того времени?

Оноре де Бальзак – любовь на грани мании

Считаете, что очень любите кофе? Будьте уверены, до знаменитого писателя вам еще очень далеко. Бальзак считал, что данный напиток с успехом может заменить и еду и сон. Что он – важнее любых удовольствий и потребностей. В каждой поездке при Бальзаке было перо и кофейник. А если же случалось так, что возможность сварить кофе отсутствовала, писатель использовал свой, весьма странный, но действенный метод – он жевал толченые зерна. Ежедневная доза любителя составляла около 20 чашек крепкого и насыщенного напитка с небольшим количеством воды.

Историки сегодня сходятся во мнении о том, что потрясающие показатели продуктивности, демонстрируемые писателем связаны именно с огромным количеством употребляемого кофейного напитка. Но те же самые историки утверждают, что как раз отравление кофеином стало причиной смерти Бальзака. Будьте осторожны, все же 20 чашек ежедневно – многовато для человеческого организма.

Бетховен и кофе

Согласно утверждениям историков, известный музыкант никогда не начинал день без чашечки крепкого напитка. Интересный факт: чтоб сварить его он использовал ровно 60 зернышек. Не больше и не меньше. Варил напиток композитор всегда самостоятельно, а друзья считали его отменным бариста, несмотря на то, что готовить Бетховен вообще не умел, и раз чуть не сжег дом, пытаясь куховарить.

Кофейная кантата – когда название говорит само за себя

Разглагольствовать о любви к кофе Иоганна Себастьяна Баха, наверное, бессмысленно. Достаточно лишь сказать о том, что именно он стал первым творцом, посвятившим любимому напитку целое произведение искусства.

Интересен тот факт, что Бах был не просто ценителем кофе, но и достаточно продвинутым его любителем. В частности, в его времена кофе считалось напитком, полностью противопоказанным женской половине общества. Причина – якобы способствование бесплодию. Это сейчас то мы понимаем, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. А в то время именно Бах с Пикадером создали произведение, высмеивающее глупые мысли о противопоказании женщинам кофе. Сделали они это, естественно, не бесплатно, а по заказу приятеля композитора – владельца кофейни. Но факт остается фактом, «Кофейная кантата» – первая ода напитку.

Философия кофе и нечеловечески дозы

Если и устанавливать рекорд по количеству употребляемого кофе среди известных исторических личностей, то Вольтеру в этом смысле нет равных. Только вдумайтесь – от 40 до 50 чашек в день. При этом кофейные зерна смешивались с какао порошком.

Доподлинно неизвестно, однако некоторые считают, что именно употребление огромного количества кофе позволило Вольтеру достичь успехов в:

  • истории;
  • философии;
  • сатире.

Регулярные эксперименты с крепостью и сортами кофе – это поиск идеального рецепта, но вывел ли его философ – неизвестно. Примечательно то, что несмотря на предсказание ранней смерти от такого количества употребляемого кофе, Вольтер с успехом перешагнул восьмидесятилетний рубеж, не прекращая своего увлечения.

Но все же помните, пример исторических личностей – не лучший выбор для подражания, если это касается любого вида злоупотреблений, в том числе аномальных дозировок кофе.

Апрель 27, 2018