Доставка кофемашин и выезд мастера!

    Оформляйте заявку на выезд / доставку прямо сейчас!

    Чем опасна накипь?

    Кальцинированные образования, скапливающиеся на комплектующих аппарата в течении длительного времени способны привести к следующим неприятностям:

    • изменение вкуса, аромата и крепости готового напитка;
    • уменьшение потока воды сквозь систему оборудования;
    • снижение мощности аппарата;
    • проблемы с нагревом воды и температурой кофе в чашке;
    • повышение громкости работы техники;
    • появление белых хлопьев накипи в самом кофе.

    Более того, помимо ухудшения характеристик кофе и ухудшения работы аппарата, длительное пренебрежение декальцинацией провоцирует коррозионные процессы, которые в конечном счете ведут к полному выходу из строя кофемашины.

    Средства для декальцинации – рекомендации экспертов

    Среди наиболее качественных и зарекомендовавших себя средств:

    • брикеты Jura, оптимально подходящие для автоматических аппаратов производителя;
    • составы Saeco, которые подойдут не только для устройств одноименного бренда, но и для аппаратов от Филипс и Gaggia;
    • Durgol – один из довольно дорогостоящих вариантов, среди его преимуществ – универсальность для кофемашин всех брендов, а также максимально щадящее воздействие;
    • Glutoclean – средство более доступной ценовой категории, предлагаемое в больших и выгодных упаковках.

    Периодичность процедуры

    Понять, как часто нужно проводить декальцинацию помогут два показателя:

    • уровень жесткости воды, используемой для приготовления кофе;
    • активность приготовления напитков.

    Примечательно, что подавляющее количество современных аппаратов оснащены специальным функционалом, оповещающим о потребности проведения процедуры. В среднем специалисты рекомендуют производить декальцинацию ежемесячно иди же после приготовления 200-300 чашек напитка.

    Очистка аппаратов с автоматической функцией

    В данном случае придется произвести минимальное количество действий. А именно:

    • залить состав в резервуар для воды, при этом следует тщательно соблюдать предлагаемые изготовителем пропорции из расчёта на один литр воды;
    • запустить аппарат и пропустить через кофемашину несколько порций воды;
    • перекрыть вентиль подачи горячей воды;
    • сварить кофе из воды с декальцинатором, достаточно будет нескольких чашек (помните о том, что вода и кофе с очищающим составом не пригодны для употребления);
    • запустите автоматический процесс очистки согласно рекомендаций к конкретной кофемашине;
    • после окончания процедуры тщательно промойте блок кофемашины водой.

    Декальцинация кофемашин без автоматической опции

    Данный процесс несколько отличается от предыдущего. Суть его в следующем:

    • чистящее средство растворяется в литре воды, полученный состав наливается в резервуар;
    • через аппарат прогоняется около 3 чашек горячей воды;
    • после следует отключить устройство и дать чистящему средству «поработать» (подождите около 5 минут), при этом кран подачи горячей воды должен быть открыт;
    • по завершению данного времени повторите процедуру несколько раз, в зависимости от степени загрязнения кофемашины;
    • после выполнения указанных циклов перекрывайте кран горячей воды и варите несколько порций кофе.

    Эти процедуры производятся до полного окончания воды в резервуаре. Далее следует промыть бункер и наполнить его свежей водой. Пропускайте воду через систему для окончательной очистки и можете вновь пользоваться кофемашиной. Но помните, лучше всего использовать для устройства воду с минимальным уровнем жесткости.

    4 июля, 2018